Vater tröstet gestürztes Kind

Erste Hilfe bei Kindernotfällen (EHK) Für Eltern und Großeltern in Düsseldorf und Krefeld

Bei uns lernen Sie zu helfen, wenn Kinder sich verletzen. Neben dem wichtigen Wissen vermitteln und üben wir die richtigen Handgriffe.

Für alle, die viel mit Kindern zu tun haben

Egal, ob Sie als Eltern, als Erzieher*in oder Tagesmutter für Kinder verantwortlich sind oder als Trainer*in im Sportverein mit Kindern und Jugendlichen arbeiten – wenn Kinder spielen, kann schnell etwas passieren.

Am besten, man ist darauf vorbereitet, kleine und größere Verletzungen schnell zu versorgen. Dabei gibt es aber eines zu bedenken: Kinder sind keine kleinen Erwachsenen!

Besonderheiten bei der Hilfe für Kinder

Die meisten Maßnahmen der Ersten Hilfe sind auch bei Kindern anwendbar. Aber es gibt doch einige Besonderheiten, die Sie kennen sollten. Damit Sie Kinder im Ernstfall richtig versorgen können, bietet der ASB in Düsseldorf einen speziellen Lehrgang, der auf die Besonderheiten von Säuglingen und Kleinkindern eingeht und Ihnen in Theorie und Praxis vermittelt, was im Ernstfall zu tun ist.

Denn Helfen ist nicht schwieriger als bei Erwachsenen – man muss nur wissen, wie es geht.

Die folgenden Themen sind Inhalt des 9-stündigen Kurses:

• Erkennung lebensbedrohender Störungen bei Säuglingen und Kindern
  • Einleitung lebensrettender Maßnahmen inkl. Herz-Lungen-Wiederbelebung
  • Bewusstseinstörungen, Atem- und Kreislaufstillstand bei Säuglingen und Kindern
  • Hitze-/Kälteschäden, Alltagsverletzungen
  • Verletzungen des Bewegungsapparates
  • Lebensbedrohende Blutungen, Vergiftungen und Verätzungen
  • Verletzungen durch Tiere
  • Kinderkrankheiten, wie Pseudokrupp, Epiglottitis etc.

Praktische Informationen

• (werdende) Eltern
  • Erzieher*innen, Lehrer*innen, Babysitter*innen
  • Kindertagespflegepersonen
  • Großeltern & Angehörige
  • alle interessierten Personen

Teilnahmevoraussetzungen:

Keine. Es wird jedoch in der Regel ein Mindestalter von 14 Jahren vorausgesetzt.

Lehrgangsort:

Ab 12 Teilnehmern bei Ihnen vor Ort (nach Absprache) oder in unseren offenen Kursen beim Arbeiter-Samariter-Bund Region Düsseldorf e.V.

Dauer:

9 Unterrichtsstunden à 45 Minuten

Beginn: 9.00 Uhr   Ende: 17.00 Uhr

Teilnehmerzahl:

12 - 20 Teilnehmer

Teilnahmegebühr:

45,- Euro.

Für ASB-Mitglieder ist die Teilnahme kostenlos. Bitte bringen Sie Ihren Erste-Hilfe-Jahresgutschein und Ihren Mitgliedsausweis mit.

Finden Sie den passenden Kurs

Daniel Wassenberg Leitung Erste-Hilfe-Ausbildung